Pão na Alimentação

Desde 1981, que no dia 16 de Outubro, celebra-se o 𝗗𝗶𝗮 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗮 𝗔𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮çã𝗼.

Este dia visa a sensibilização para uma alimentação e adoção de um estilo de vida mais saudável, sob forma de atenuar os problemas de saúde associados a uma má nutrição, a falta de segurança alimentar e o desperdício alimentar. São exemplos de alguns dos princípios fundamentais para uma alimentação mais saudável:
✅ Fazer uma alimentação completa, variada e equilibrada, com a Roda dos Alimentos;
✅ Fracionar as refeições, 5 a 7 diárias e comer devagar e mastigar bem, para facilitar a digestão e saborear os alimentos;
✅ Beber no mínimo 1,5 a 2 litros de água por dia;
✅ Consumir entre 3 a 5 peças de fruta por dia e Aumentar o consumo de hortícolas nas refeições principais;
✅ Aumentar o consumo de leguminosas, alimentos com hidratos de carbono
complexos e ricos em fibras;
✅ Evitar o consumo de alimentos processados (ricos em gordura, açúcar e sal);
✅ Diminuir a ingestão de sal – (≤ 5g), substituir por ervas aromáticas e especiarias;
✅ Praticar exercício físico regularmente.

Também neste dia, celebra-se o 𝗗𝗶𝗮 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗼 𝗣ã𝗼, um dos pilares da nossa alimentação diária e amplamente consumido em todo o mundo.

👉 Os ingredientes essenciais para confecionar pão são: FARINHA, ÁGUA, LEVEDURA e SAL. Na Roda dos Alimentos, o pão pertence ao grupo alimentar dos Cereais e derivados, Tubérculos.

A composição nutricional do pão é variável, pelo tipo de farinha (trigo, centeio, aveia, milho, trigo-sarraceno) e pelos ingredientes opcionais (frutos oleaginosos, azeitonas frutas secas, sementes oleaginosas). Numa alimentação saudável, o pão feito com farinhas menos refinadas (integrais) é uma melhor opção pois apresenta mais fibra, ácidos gordos polinsaturados, vitaminas e minerais. O pão é composto, na sua maioria, por hidratos de carbono complexos, de absorção lenta, promovendo uma maior saciedade entre as refeições.

🅸🅼🅿🅾🆁🆃🅰🅽🆃🅴: o pão pode e deve ser incluído no dia-a-dia alimentar, nas refeições intermédias, principais e como opções de pré e pós treino, sendo importante adequar a quantidade a consumir às necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo.