
Ovo vs Colesterol
O OVO é considerado um tesouro nutricional, sendo um alimento que está presente na Dieta Mediterrânica. É constituído pela clara (57,3%, composta por água e proteína – ovoalbumina) e pela gema (30,9%, possui maior valor calórico, proteína, gordura e todas as vitaminas, exceto a vitamina C). Por inteiro, o ovo é rico em proteínas de origem animal e de alto valor biológico (contêm todos os aminoácidos essenciais e nas quantidades ideais para o nosso organismo), apresenta um valor energético moderado e é fonte de vitaminas, minerais (ferro, selénio, zinco, fósforo, potássio, cálcio) e carotenoides.
O consumo de 1 a 2 ovos por dia considera-se seguro, porém devem sempre ser consideradas as necessidades nutricionais e os objetivos de cada pessoa.
O ovo é um alimento de baixo custo (€) e bastante versátil nas confeções culinárias, a nível do sabor, da textura e do papel fundamental em muitas receitas.
Métodos de Confeção:
• Cozido
• Escalfado
• Estrelado (preferencialmente sem gordura)
• Mexido
• Omelete
Não é aconselhado consumir o ovo em cru, pois as proteínas presentes possuem melhor qualidade quando desnaturadas (ºC), reduzindo o risco de contaminação por Salmonella, que é destruída a temperaturas acima dos 60 ºC e durante 15-20 min. Os ovos devem ser armazenados à temperatura ambiente e num local de armazenagem seco, limpo, isento de cheiros e sem fontes de calor próximas. A cadeia de frio do ovo não deve ser quebrada, uma vez colocado no frigorífico.
————— Ovo vs Colesterol
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A quantidade máxima de consumo de colesterol diária recomendada é de 300 mg e a gema de ovo possui 180 mg de colesterol (com pouco impacto no colesterol sanguíneo). Contudo, é mais importante reduzir a gordura saturada na nossa alimentação diária (ex. carnes vermelhas, enchidos, manteiga, fumados) e o ovo é pobre nestas, podendo contribuir para uma redução do risco de doença cardíaca coronária.