O Queijo

Alimento rico a nível nutricional, versátil na nossa alimentação e pode ser incluído nas várias refeições diárias, classificando-se quanto à sua cura, composição, consistência e matéria gorda.

👉Este provém do leite e apresenta valores nutricionais distintos, existem cerca de 1400 variedades de queijo.

Na Roda dos Alimentos, o queijo pertence ao grupo alimentar dos 𝗟𝗮𝘁𝗶𝗰í𝗻𝗶𝗼𝘀, sendo recomendada neste a ingestão diária de 𝟮 𝗮 𝟯 𝗽𝗼𝗿çõ𝗲𝘀 (estas devem ser ajustadas às necessidades energéticas de cada indivíduo).

𝟭 𝗽𝗼𝗿çã𝗼 𝗲𝗾𝘂𝗶𝘃𝗮𝗹𝗲 𝗮:
🧀 1/2 requeijão (100 g)
🧀 1/4 queijo fresco (50 g)
🧀 2 fatias finas de queijo (40 g)

O valor energético do queijo resulta do teor lipídico e proteico que o constitui, pois o seu teor de hidratos de carbono (lactose) é nulo ou praticamente nulo.

É rico em 𝗽𝗿𝗼𝘁𝗲í𝗻𝗮𝘀 𝗱𝗲 𝗮𝗹𝘁𝗼 𝘃𝗮𝗹𝗼𝗿 biológico, facilmente absorvidas e fornecem todos os aminoácidos essenciais ao organismo.

❗Os queijos curados e amanteigados apresentam um maior teor de gordura, principalmente saturada, conferindo-lhes um teor mais elevado de colesterol. No dia-a-dia é preferível o consumo de queijos magros ou com menor teor de gordura e sal.

👉O queijo é também rico em vitamina A, B2, B12, folatos e minerais como o cálcio e fósforo.

👉Podemos 𝗶𝗻𝗰𝗹𝘂í-𝗹𝗼 𝗱𝗲 𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮 𝘀𝗮𝘂𝗱á𝘃𝗲𝗹 e equilibrada em sandes ou tostas, saladas, sobremesas, pratos principais, massas, molhos, recheios, snacks e muito mais.